首页 | 期刊介绍 | 编委会 | 投稿指南 | 期刊订阅 | 学术影响 | 党建工作 | 工会工作 | 留言板 
当前位置: 首页>>投稿指南>>正文
 
选稿原则与基本要求
2013-10-09 14:02 jjjw   (点击: )

(一)选稿原则

本刊坚持学术第一、科学至上的原则,追求原创性、前瞻性和创新性,关注现实社会经济生活中的重大理论问题和重大现实问题(热点问题)。

(二)基本要求

1.政治观点

本刊坚持社会主义办刊方向,刊用文章基本观点不能有悖于马克思主义基本原理,不能有悖于国家宪法等有关法律,不能有悖于社会主义基本原则,不能有悖于国家安全和民族团结。

2.选题

1)理论研究。此类文章所探讨的理论能科学地解释现实问题,能有效地指导现实问题。(2)应用研究。应用研究文章的选题必须有一定的普遍性,必须有一定的典型意义。(3)方法研究。方法研究文章所探讨的研究方法,必须有一定的哲学基础,必须有充分的理论依据,必须有较强的可操作性

3.价值判断(学术标准

1)所选文章应该有创新点,具体说,此类文章必须有新观点;必须有新方法;必须有新材料(数据资料或事实材料);必须从新的角度研究问题。

2)文章结构要完善,必须有文献综述,有必要的定量分析,有具有参考意义的研究结论,有充足的能够反映最新学术信息的参考文献。参考文献主要指学术专著、统计年鉴和统计公报,学术论文和研究性专题调研报告。在参考文献的使用中,内容具有广泛性的选题,近期(3年内)文献不少于三分之一,有必要的外文参考文献。参考文献的使用详见本刊《考文献著录规范》。

4.相关要素

1)摘要(内容150200字以内,独立的完整结构,摘录主要内容,不要总结性评述)、关键词(35个),同标题、作者、单位一样英汉对照,把英译内容置于文后(参考文献列表后)

2)作者简介。文章必须有真实姓名、出生年、籍贯、性别、民族(汉族可省略)、学历、职称、职务(非必须)、研究方向。在作者简介后,可附能证明作者学术水平或研究能力的研究经历、主要研究成果及其反映、对所投文稿学术价值或应用价值的强调性说明。

3)作者工作(或研究)单位或在读学校。

4)联系方式:详细地址(包括邮政编码)、电话号码、电子信箱(e-mail)。                                    

5.文章篇幅

文章篇幅10000字(计空格)或12200字为宜,文中若有数理公式和图表,字数酌减。特约文稿中,学术意义明显或应用价值突出的选题,篇幅可适当增加。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有 © 2013《经济经纬》编辑部 地址:河南省郑州市文化路80号 邮政编码:450002 

电话:0371-63519038,63519039 传真:0371-63519007 E-mail:jjjw@huel.edu.cn